Um estudo das condições atmosféricas em janeiros secos e chuvosos no semiárido do Nordeste do Brasil e sua relação com a chuva em meses posteriores na região. - DAMIÃO, Monica Cristina. (1999)
Um dos objetivos deste trabalho foi a identificação de contrastes na circulação de grande escala em janeiros secos e chuvosos na região semi-árida do Nordeste do Brasil, e nos meses anteriores (OND) e posteriores (FMAM) e suas associações com os totais pluviométricos registrados em FMAM na região. Para tanto foram utilizados dados de reanalises do NCEP/NCAR e totais mensais de precipitação da SUDENE. Desvios normalizados de precipitação para o período de 1979-1990 possibilitaram identificar como secos (total mensal de 25% ou mais abaixo da media) os janeiros de 1984, 1987 e 1990 e como chuvosos (total mensal de 25% ou mais acima da media) os janeiros de 1979, 1980 e 1985. Cada conjunto de três anos deu origem aos compostos seco e chuvoso para os quais foram diagnosticadas as configurações medias de variáveis atmosféricas associando os contrastes observados com a precipitação de FMAM. As analises do campo de vento em altos níveis mostraram a configuração de um vórtice ciclônico em altos níveis (VCAN), nos meses de Janeiro e fevereiro do composto seco, atuando na costa do Nordeste, enquanto que a configuração no composto chuvoso foi apenas de um cavado amplificado sobre o oceano Atlântico. Em altos níveis notou-se ainda que a vorticidade ciclônica associada ao cavado do Nordeste/VCAN no composto chuvoso localizou-se sobre o Nordeste e foi se deslocando para o oceano, enquanto que no composto seco a vorticidade ciclônica originalmente localizada sobre o oceano deslocou-se na direção do continente, no período de outubro a Janeiro. Em baixos níveis, os maiores contrastes foram vistos na área dos anticiclones subtropicais do Atlântico Norte e Sul. Outro objetivo deste trabalho foi diagnosticar a circulação atmosférica de grande escala para o período de 15 a 25 de Janeiro de 1985 em conjunto com a analise de campos de precipitação via radar meteorológico, instalado em Petrolina-PE. As analises do campo do vento em 200 hPa mostraram a contribuição do alinhamento de cavados de latitudes medias austrais com o cavado do Nordeste/VCAN na intensificação deste ultimo, sobre o Oceano Atlântico, bem como a posição do AB mais para leste em relação a climatologia. Um centra anticiclônico situado no noroeste da America do Sul e um cavado situado no Atlântico Norte estiveram em fase com o par AB-cavado do Nordeste/VCAN. Imagens de satélite mostraram a nebulosidade associada ao cavado do Nordeste/VCAN e aglomerados de mesoescala em alguns dias do período estudado.