Análise estrutural de silos metálicos prismáticos. - LOPES NETO, José Pinheiro. (2005)
Nos últimos anos, o crescimento da agricultura brasileira tem forçado vários setores a se adequarem aos padrões produtivos com o intuito de se manterem competitivos frente ao processo de globalização económica. Neste contexto, as fábricas de produtos agroindustriais, em especial as de ração avícola, tendem a buscar novas alternativas que favoreçam a produção e reduzam custos sem afetar a qualidade do produto final. Entre estas alternativas, destaca-se o uso de silos verticais por facilitar o processo de confecção das rações e eliminar os grandes depósitos horizontais. Entretanto, a simples adoção de silos verticais sem um conhecimento prévio de algumas características como forma e dimensões mais apropriadas para cada situação pode não obter o resultado desejado além do fato de gerar problemas no fluxo dos produtos pelo dimensionamento inadequado das células armazenadoras. Diante desta insegurança, a presente pesquisa teve como objetivo estudar as tensões desenvolvidas nas paredes em conformação ziguezague de um silo metálico prismático 2m x lm e comparar os resultados obtidos com teorias e estudos semelhantes. Para a caracterização das propriedades de fluxo da soja em pelets (produto utilizado nos ensaios), adotou-se a metodologia proposta pela BMBH. Para o cálculo das pressões, adotaram-se as normas D1N 1055, ISO 11697, EUROCODE 1 e AS 3774 enquanto que, para o cálculo das tensões, utilizaram-se os métodos simplificados de Ravenet e Troitsky. Para a obtenção dos esforços reais nas paredes, utilizou-se extensômetros elétricos e transdutores de deslocamentos. Com bases nos resultados obtidos, ressalta-se que a soja em pelets apresentou característica granular e que o esforço gerado nas paredes pelo seu descarregamento aumentou com o tempo de armazenagem estudado. Com relação às teorias estudadas, conclui-se que tanto a teoria de Ravenet quanto de Troistky podem ser recomendadas para o dimensionamento de silos prismáticos por apresentarem boa aproximação com valores experimentais.