Um estudo de caso sobre a influência de sistemas extratropicais no Nordeste do Brasil utilizando a vorticidade potencial. - ROCHA, Gildete Ferreira da. (1993)
O período de 13 a 18 de junho de 1975 foi estudado com o objetivo de determinar se o uso conjunto da vorticidade potencial e sua advecção horizontal, na media e alta troposfera, e eficiente no prognostico qualitativo da evolução de sistemas extratropicais que influenciam o Nordeste do Brasil. Na maior parte do período estudado, a precipitação ocorreu em mesoescala em áreas litorâneas do norte e leste do Nordeste. A análise de sequências de imagens do satélite meteorológico GOES-E, na banda espectral do visível e infravermelho, evidenciou que áreas de nebulosidade com deslocamento para oeste ao sul da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) foram responsáveis pelas chuvas no litoral leste do estado do Rio Grande do Norte e litoral norte do Nordeste. A precipitação no restante do litoral leste foi provocada pela nebulosidade organizada nas bandas frontais em dissipação que atuavam sobre a costa. Na media (500 hPa) e alta (300 hPa) troposfera, um cavado extratropical avançou sobre a Argentina, Uruguai e regiões Sul, Sudeste e sul do Nordeste, no sentido sudoeste-nordeste, na primeira metade do período. Nos três últimos dias, um cavado proveniente de oeste avançou sobre a America do Sul no sentido oeste-leste, dentro da faixa latitudinal de 15°S- 25°S. Núcleos intensos de vorticidade potencial marcaram a presença desses cavados no nível de 500 hPa. Uma área de forte gradiente horizontal de vorticidade potencial assinalou a presença do jato subtropical que esteve posicionado numa faixa orientada de noroeste-sudeste passando por Caravelas-BA (17°S), cerca de 15° ao norte de sua posição media, em cinco dos seis dias analisados. Dois máximos secundários, um sobre o litoral leste do Nordeste e outro no seu interior, estiveram presentes em alguns dias do período. O uso conjunto dos campos da vorticidade potencial e de sua advecção horizontal na alta troposfera (300 hPa) proporcionou bons resultados no prognostico qualitativo do desenvolvimento e deslocamento dos sistemas extratropicais na área analisada, nos seis dias do período de estudo.