Coeficientes de difusão na adsorção de metanol em zeólitas. - BEZERRA, Hélio Francisco. (1992)
Foram determinados coeficientes de difusão de metanol em zeólitas a partir de dados experimentais de BECILA e colaboradores. Ditos autores utilizaram zeólitas 4A e às modificaram pela troca do metal sódio por potássio nas proporções de 10, 25 e 45%. As curvas de equilíbrio foram ajustadas pelo modelo de ísoterma de Freundlich. As curvas de cinética de adsorçao foram simuladas mediante um modelo de difusão em poros de SMITH e KELLER, com equilíbrio não linear e coeficientes de difusão constante e variável com a concentração. Na simulação foi utilizado o método das linhas com o algoritmo PDEONE para discretização, e pacote GEAR como integrador das equações diferenciais ordinárias resultantes. Os coefecientes de difusão foram obtidos mediante ajuste não linear de mínimos quadrados pelo algorítimo LEVENBERG-MARGUART.