Uma técnica de correção de correntes secundárias distorcidas em transformadores de corrente operando em regime de saturação. - SANTOS, Ericson Norberto Alves. (2019)
Uma técnica de correção das distorções provocadas pela saturação em transformadores de corrente operando em regime de saturação é proposta. A técnica é fundamentada no método quasi-Newton de Levenberg-Marquardt. Parte das amostras do sinal de corrente secundária, extraídas de regiões não distorcidas, são usadas para estimar novas amostras para os trechos distorcidos da forma de onda original. Como aplicação do método proposto, é apresentado uma plataforma de simulação e correção de tais distorções baseada em processador digital de sinais. A plataforma de simulação gera os sinais de corrente de falta em um sistema de energia elétrica (bem como a resposta transitória do transformador de corrente) e envia estes sinais para a plataforma de correção em tempo real. Adicionalmente verificou-se o desempenho do método proposto para faltas simuladas no RTDS® . A versão off-line do método de correção proposto também foi avaliado sob uma perspectiva de simulações em Monte Carlo, onde realizou-se a avaliação do método para três cenários distintos, gerados aleatoriamente. Todos os resultados obtidos demonstraram que o algoritmo é capaz de reduzir os erros provocados pela saturação, melhorando a resposta transitória dos transformadores de corrente e aumentando a confiabilidade dos esquemas de proteção.