Concreções lateríticas: propriedades básicas e sua utilização em vigas isostáticas submetidas à flexão simples. - CHAGAS FILHO, Mílton Bezerra das. (1986)
Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida com o objetivo de avaliar propriedades físicas, químicas e mecânicas de concreções lateríticas das jazidas Sapé-PB e Mosqueiro-PA, como também estudar propriedades mecânicas do concreto laterítico e seu comportamento quando empregado em vigas de concreto armado com finalidade estrutural. Os resultados obtidos permitiram concluir que as concreções lateríticas apresentaram considerável teor de sesquiõxidos e são compostos de quartzo, geotita e hematita, sendo a caulinita o único argilomineral presente. O esmagamento e absorção encontrados, para as concreções de ambas as jazidas, foram superiores aos limites das normas. Os corpos de prova de concreto com concreções lateríticas , apresentaram valores da relação entre a resistência à tração e a resistência à compressão, semelhantes com aquelas de concreto convencional. Porém, os valores obtidos para a resistência à compressão simples, dos corpos de prova de concreto laterítico, foram em média, 50 % daqueles valores obtidos para o concreto com agregado convencional. As vigas estruturais de concreto laterítico, apresentaram um comportamento, era termos de resistência, semelhante vi àquela de concreto convencional. Suas flechas mostraram ser apenas pouco superiores àquelas obtidas para a viga de concreto convencional, apesar de o Módulo de Elasticidade do concreto laterítico, obtido por ultra-som (PUNDIT) ser bastante inferior ao do concreto convencional. Os resultados dos ensaios com as vigas mostraram, ainda, que não houve problemas de aderência entre a armadura e o concreto laterítico e que a evolução das flechas, fissuras e rupturas foram semelhantes à viga de concreto convencional ,apresentando a hipótese de poder ser um material alternativo na fabricação de vigas de concreto armado, em regiões do Brasil ou do exterior, onde haja abundância deste material e ausência de brita de rocha granítica, tornando com isto mais barato o custo das construções.