As mulheres na agricultura familiar e a convivência com o semiárido no assentamento angélica em aparecida – PB. - DURAND, Valmiza da Costa Rodrigues. (2018)
Este artigo apresenta um estudo realizado no Assentamento Angélica, localizado no município de Aparecida-PB, que envolveu as mulheres da agricultura familiar. A escolha do tema relacionou-se com a necessidade de se analisar a convivência das mulheres com o semiárido Nordestino e os impactos provocados na gestão da água, na produção para o autoconsumo e no empoderamento feminino. Optou-se pela pesquisa qualitativa, mais precisamente o estudo de caso, usando como técnica a pesquisa narrativa de cunho (auto) biográfico. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, rodas de conversa e diário de campo. Quanto aos sujeitos dessa pesquisa, as mulheres, aquelas que concordaram com os seguintes pontos: interesse e disponibilidade para participar dos encontros sistemáticos. Para a análise do material, foi realizada uma categorização das informações/dados em temas ou categorias que permitem auxiliar na compreensão daquilo que está por trás dos discursos. Os resultados apontam que as mulheres aprenderam a lidar com a escassez de água, aproveitando bem a água dos poços artesianos e das cisternas para plantação em seus quintais, alimentação, beber, lavar roupas, louças e outras atividades relacionadas às atividades domésticas. Com o uso consciente da água, as mulheres têm garantido a produção de alimentos para autoconsumo. Além disso, os alimentos produzidos simbolizam os encontros familiares, proporcionando momentos de sociabilidade e construção de identidade das famílias das agricultoras. Quanto às relações no trabalho, as mulheres têm demonstrado empoderamento nos processos decisórios em casa e nos espaços dos quais participam.