Processo de esterilização comercial de água de coco verde por membranas cerâmicas. - LIRA, Andréa de Lucena. (2010)
O albúmen líquido do fruto do coqueiro, popularmente conhecido como água-de-coco é definido como uma solução isotônica natural, ácida e de baixo valor calórico, com qualidades terapêuticas e nutricionais surpreendentes. A água-de-coco pode ser consumida tanto no fruto quanto processada, sendo que a aplicação de técnicas convencionais de conservação à água-de-coco garante a saúde do consumidor, viabiliza o comércio deste produto e otimiza o aproveitamento da fruta, porém podem modificar as características originais do produto. O processo de microfiltração com membranas cerâmicas surge como uma alternativa na estabilização microbiológica da água-de-coco, permitindo a obtenção de um produto com as mesmas características originais e com a vida útil prolongada. Desta forma este trabalho teve como objetivo principal avaliar o processo de clarificação e esterilização comercial de água-de-coco através do uso de membranas cerâmicas de microfiltração e ultrafiltração, determinando desde o melhor período de colheita do coco para extração da água-de-coco verde até a avaliação do funcionamento do sistema e comparação de uso de várias membranas, assim como a manutenção das características originais do produto. Foi possível então concluir que a microfiltração com algumas membranas cerâmicas apresenta-se como uma alternativa eficiente na obtenção de água-de-coco verde comercialmente estéril e com o mínimo de alterações em suas características físico-químicas.