Análise do espalhamento em superfícies seletivas em frequência com multicamadas dielétricas anisotrópicas. - CAMPOS, Antonio Luiz Pereira de Siqueira. (2002)
Esse trabalho apresenta uma analise teórica e resultados numéricos e experimentais das características de espalhamento de superfícies seletivas em frequência, que usam elementos do tipo patch perfeitamente condutor. As estruturas são compostas por substratos dielétricos anisotrópicos. A analise e efetuada utilizando-se o método da linha de transmissão equivalente em combinação com o método de Galerkin, visando determinar as características de transmissão e reflexão das estruturas analisadas. Especificamente, a analise usa o método da imitância, que permite modelar a estrutura por meio de um circuito equivalente e, aplicando-se a teoria de linhas de transmissão, determinar a função diádica de Green, para cada estrutura analisada. Esta função relaciona os campos incidentes e as densidades superficiais de corrente, Estes campos são determinados algebricamente por meio dos potenciais incidentes e da imposição da continuidade dos campos nas interfaces dielétricas. O método de Galerkin e aplicado na determinação numérica dos coeficientes pesos desconhecidos e, consequentemente, das densidades superficiais de correntes desconhecidas, que são expandidas em termos de funções de base conhecidas multiplicadas por esses coeficientes peso. A partir da determinação destas funções, torna-se possível a obtenção numérica dos campos espalhados no topo e na base das estruturas e, consequentemente, a obtenção das características de transmissão e de reflexão destas estruturas. Na análise, são consideradas três geometrias diferentes de patches. São analisados materiais dielétricos anisotrópicos que possuem anisotropia uniaxial, tomando-se o eixo óptico na direção perpendicular ao piano dos patches. No trabalho, são apresentados resultados numéricos e experimentais para as características de transmissão e de reflexão. Foram efetuadas comparações com outros resultados apresentados na literatura, tendo-se observado uma boa concordância nos casos analisados para estruturas com substratos isotrópicos. Sugestões de continuidade do trabalho são apresentadas.