Características de carcaça de ovinos de diferentes raças e categorias. - BORGES, Louise Dias. (2018)
O objetivo da pesquisa foi avaliar efeitos de dois diferentes genótipos e três categorias animais sobre a qualidade da carcaça de ovinos terminados em pastejo. O local de obtenção dos animais foi à região do Alto Camaquã, que inclui municípios de Bagé, Caçapava do Sul, Canguçu, Encruzilhada do Sul, Lavras do Sul, Piratini, Pinheiro Machado e Santana da Boa Vista. Foram selecionados através de uma avaliação periódica de escore condição corporal, peso e ultrassonografia 81 animais das raças Ideal e Corriedale divididos em três categorias, cordeiros, borregos e animais velhos, todos pertencentes à fazendas dos municípios de Caçapava do Sul, Piratini e Lavras do Sul. Na chegada ao frigorífico os animais foram pesados, fez-se avaliação de escore de condição corporal e também ultrassonografia para avaliar área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura na garupa. Os animais foram abatidos obedecendo ao fluxo normal do frigorífico comercial com inspeção em nível estadual da cidade de Bagé – RS. Em seguida as carcaças foram levadas ao laboratório de Ciência e Tecnologia da Carne – Embrapa Pecuária Sul onde foram feitos os cortes comerciais, separando paletas, pernis, costelas com pescoço, lombo, matambre e também foram feitas as análises de AOL e EGS. Para a realização das análises estatísticas utilizou-se o programa estatístico R® versão 2.2.1. Quando analisadas as médias das variáveis In vivo de ovinos em função das raças somente a variável peso vivo (PV) foi significativa, a raça Corriedale foi mais pesada que a raça Ideal. Quando comparadas as mesmas variáveis, portanto em função das categorias, todas as categorias diferiram entre si para as variáveis PV, EGS e EGP, obtendo as maiores médias para animais de descarte (47,76; 4,20 e 4,15), as menores para cordeiros, e intermediárias para borregos. Para as variáveis pós-abate observou-se que não houve diferença significativa para nenhuma das variáveis, sequer para os dois métodos utilizados ao medir a espessura de gordura subcutânea, para raças. Quando avaliados os cortes comerciais das carcaças ovinas em função das raças e categorias, conclui-se que os animais da raça Corriedale possuem cortes mais pesados do que os da raça Ideal e os animais das categorias borrego e descarte possuem cortes mais pesados comparados à categoria cordeiro