Observações de frentes mesosféricas em Cachoeira Paulista (CP) (23ºS, 45ºW). - OGOBOR, Efua Anthony. (2022)
Nas seguintes noites: (1) dia 14-15 setembro de 2007, (2) dia 5 outubro de 2007, (3) dia 10 outubro de 2007, (4) dia 5 março de 2008, (5) dia 31 março de 2008 e (6) dia 3 setembro de 200;. seis respectivas frentes de onda de propagação proeminentes que separaram o céu em regiões claras, foram observados em Cachoeira Paulista (23°S, 45°W) usando um imageador de aeroluminescência (ASI, do Inglês, “all sky imager”). As imagens da emissão camada da aeroluminescência do OH, Na, O2 (0,1) e OI 557.7 nm foram coletadas durantes essas noites de observações. No mesmo local, o radar Meteoro foi usado para avaliar o vento horizontal. Um instrumento Lidar instalado em São José dos Campos (23°S, 46°W) também foi usado simultaneamente com o ASI para registrar dados de temperatura da mesosfera e baixa termosfera. A partir das medidas do ASI, do radar de meteoro e do instrumento lidar, foi classificar as frentes de onda observadas dos eventos citados acima. Esta é a primeira observação de uma frente mesosférica no Brasil usando o Lidar, radar meteórico e ASI A análise do número de onda vertical revelou a natureza da formação de ductos térmicos e/ou Doppler. As frentes mesosféricas observadas se apresentaram como eventos oscilatórios e não-oscilatórios e o padrão de complementaridade nas camadas de emissão da aeroluminescência também foram estudadas.