Matemática Eleitoral - Uma proposta de eletiva à luz do Novo Ensino Médio. - ALQUINO, Andreson da Silva (2023)
O presente trabalho apresenta uma proposta de disciplina eletiva que aborda os aspectos matemáticos associados ao processo eleitoral brasileiro, com o intuito de desenvolver essa temática para os estudantes do Ensino Médio. Para tanto, Ązemos uma análise da Lei 13.415/2017 e dos documentos norteadores para esta etapa da escolarização. Como também, mostramos a legislação eleitoral vigente, vista na perspectiva matemática, diferenciando e caracterizando os modelos de eleições no Brasil: majoritário e proporcional. Nessa abordagem, apresentamos termos técnicos e os algoritmos matemáticos utilizados para deĄnição dos eleitos. Por Ąm, trazemos propostas de atividades a serem vivenciados pelos estudantes, embasadas nas competências e habilidades da BNCC, a Ąm de auxiliar os professores ao abordar as eleições na sala de aula.