Análise causal das transformações cíclicas de espécies de nutrientes em séries de lagoas de estabilização. - NOGUEIRA, Gustavo Adolfo Batista. (2004)
Dados de monitoramento de duas series de lagoas de estabilização operadas na EXTRABES - UFCG, na cidade de Campina Grande (7° 13' 11" sul e 35° 52' 31" oeste, 550m acima do nível do mar), no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil, descritas previamente por Silva (1982) e de Oliveira (1990), foram submetidos a analise de trajetória para a elaboração de um modelo causal dos relacionamentos entre variáveis fisícas, químicas e biológicas envolvidas na remoção de nutrientes (nitrogênio e fosforo). A. analise dos resultados demonstrou que lagoas rasas são mais eficazes na remoção de nutrientes, sendo o pH e a biomassa algal as principais variáveis que atuam no processo. As lagoas profundas tiveram um comportamento diferente, conservando mais os nutrientes e estando mais sujeitas a concentração afluente de nutrientes e a temperatura.