Um estudo das anomalias de precipitação no Panamá associadas aos episódios El Niño/Oscilação do Sul dos anos 1969, 1972, 1976 e 1982. - MARTÍNEZ, Alberto Smith. (1990)
O re 1 ac ionamrnt o entre o fenómeno El Niño/Oscilação do Sul (FNSO) e a precipitação no Panamá foi estudado para o período de 1967 a 1986 mediante a utilização de dados de totais mensais e de anomalias de precipitação, cartas de anomalias de precipitação, dados e composições da anomalia da temperatura da superfície do mar (TSM) na costa do Peru e proximidades, e por uma análise estatística simples. Os resultados indicam que durante os anos ENSO a precipitação ap resen t a-se, em média, IP, 7'/. abaixo do normal. Porém, há regiões com anomalias negativas de até 50% devido á considerável variabilidade espacial de precipitação. A estação chuvosa (abri1-novembro) é interrompida por desvios negativos predominantes nos meses de julho e agosto ocasionando uma significativa redução de precipitação durante a estação. Correlações efetuadas indicam uma estreita relação negativa entre a precipitação P O sinal do FNSO, com os mais altos Índices para os atrasos ("lag") de 3 meses, sugerindo que a precipitação total de um mês pode spr prevista com antecedência através dos dados da TSM. Mediante os resultados obtidos neste estudo e pelas descrições do comportamento do sistema oceano-atmos fera durante o ENSO apresentadas por vários pesquisadores conclue-se que é o deslocamento anómalo da 7ona de Convergência Intertropical (ITCZ), principal fator de precipitação no Panamá, o maior responsável pelas anomalias de precipitação apresentadas no pais durante o evento.