Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes. - SILVA, Ana Celia Cordeiro da. (2021)
A ureia constitui-se como uma das alternativas na redução de custos e por sua aplicabilidade na alimentação. Objetivou-se obter sistemas microencapsulados com encapsulantes lipídicos naturais contendo ureia com e sem enxofre pela técnica de emulsificação/liofilização, incluindo quatro sistemas na proporção fixa de 2:1(Cera: Ureia), sendo eles: CAUS (Cera de abelha:ureia:enxonfre), CCUS (Cera de carnaúba:ureia:enxonfre), CAU (Cera de abelha: ureia), CCU (Cera de carnaúba: ureia). Para os sistemas enriquecidos com enxofre (Sulfato de magnésio heptahidratado), a proporção da fonte de nitrogênio e enxofre foi de 10:1, respectivamente. Todos os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), teor de ureia retido (capacidade de carga), eficiência da microencapsulação (EM) e por técnicas de termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e atividade de água (Aw). Avaliou-se também as micropartículas in situ frente aos parâmetros ruminais e sanguíneos, utilizando dois ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 48,9 ± 5,2 kg e idade 2 anos. As formulações CAUS, CCUS, CAU, e CCU apresentaram eficiência de microencapsulação de, respectivamente, 97,15±9,28; 75,65±2,44; 98,29±2,15 e 94,46%±1,8. As curvas TG e de DSC mostraram que a presença da fonte de S diminui a proteção da ureia para ambas as ceras, assim como a cera de abelha como encapsulante proporciona maior estabilidade térmica para ureia. CCU propiciou a maior média com pH entre os valores de referência da neutralidade (6,45), favorecendo a elevação significativa na densidade populacional de protozoários do rúmen, expressando sua significância de maior média em 14,97 protozoários (106/mL). A formulação CAUS promoveu maior densidade e motilidade de protozoários entre as categorias grandes, médios e pequenos, apresentando os respectivos valores de 6,0; 6,88 e 7,5 min. A microestrutura para o último tempo de incubação (48 h) foi investigada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), sugerindo ocorrência de biodegradação, a qual aumenta com a inclusão da fonte de enxofre para ambos os cerídeos estudados.