Estudo de sistemas de estimulação eletrotátil para percepção de informações sonoras. - BARROS, Aléssio Trindade de. (1996)
Realiza-se um estudo sobre a percepção de informações acústicas através da estimulação eletrocutânea. Inicialmente analisa-se a educação especial para surdos e o desenvolvimento de equipamentos para auxilio auditivo, através da utilização de estímulos eletrocutâneos. Expõe-se o estado-da-arte no desenvolvimento da estimulação eletrotátil como sentido alternativo, como também, as técnicas empregadas na área de processamento de voz para reabilitação de surdos, através de estímulos eletrotáteis. Após isto, desenvolve-se um estimulador eletrocutâneo para aplicação em pesquisas posteriores, utilizando-se estimulação eletrocutânea. O estimulador eletroctâneo, de uso geral, e capaz de gerar sinais monofásicos ou bifásicos, tendo uma amplitude máxima de corrente de 5mA. Ao final, apresenta-se temas para realização de pesquisas subsequentes, além de se propor sistemas para estimulação eletrocutânea aplicados ao auxilio auditivo.