Produção de mudas de cultivares de mamoeiro produzidas sob doses de Spirulina platensis. - GUEDES, Wellinghton Alves (2018)
A aplicação de biofertilizantes com a finalidade de melhorar o desempenho de culturas agrícolas, têm impulsionado a utilização de produtos à base de microalgas, por ser uma alternativa ao uso de fertilizantes e por ser ecologicamente correto. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e qualidade de mudas de mamoeiro produzidas com o uso de Spirulina platensis através do tratamento das sementes e aplicações adicionais via solo e via foliar. A pesquisa foi realizada em ambiente protegido no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB, sendo conduzidos quatro experimentos, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso (DIC), com cinco repetições e três mudas por repetição. Para acompanhamento do crescimento das mudas adotou-se o esquema de parcelas subdivididas composto por dois fatores, doses de Spirulina platensis (0,0; 0,4; 0,8; 1,2; 1,6 e 2,0%) e épocas de avaliações (20, 28, 36, 44 e 52 dias). Os tratamentos foram realizados nas sementes durante cinco minutos e aplicados ao longo do tempo. A imersão das sementes nas doses de Spirulina platensis não influencia o índice de velocidade de emergência e a porcentagem de emergência. Mas, as aplicações realizadas ao longo do tempo via solo em mudas de mamoeiro do híbrido Tainung-1, referente ao grupo ‘Formosa’ e Sunrise solo, referente ao grupo ‘Papaya’, influência de forma positiva, sendo as doses de0,4 até 1,6% de Spirulina platensis que proporcionou o maior crescimento nas variáveis número de folhas, altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea, da raiz e total, massa seca da parte aérea, da raiz e total, relação raiz/parte aérea e Índice de Qualidade de Dickson. A dose de 2,0% de Spirulina platensis proporcionou maior acúmulo de N na massa seca das folhas. A testemunha apresentou maiores teores de P. As aplicações realizadas via foliar não influenciam no crescimento das mudas de mamoeiro ‘Formosa’, mas, para o mamoeiro ‘Papaya’ influenciou na massa fresca da parte aérea, raiz e total. Para as demais variáveis estudadas não houve resposta. A dose de 2,0% e controle proporcionou maior acúmulo de N e P, respectivamente, na massa seca das folhas de mamoeiro ‘Papaya’.