Relato de experiências com sistemas agroflorestais em unidades familiares do Semiárido Paraibano: entre a convivência e as mudanças climáticas. - LUCENA, Rosivânia Jerônimo de. (2019)
Desde o início do processo de colonização nas regiões de Caatinga, o extrativismo predatório dos recursos naturais de solo e de vegetação são características comuns dos sistemas de produção agrícola. Dessa maneira, faz-se necessária uma mudança na forma de se produzir, dado que as mudanças climáticas enfrentadas atualmente são um alerta para o fato de que os ecossistemas não estão suportando mais o modelo agropecuário que vem sendo praticado. Para isso, modelos de uso da terra com práticas sustentáveis baseados em Sistemas Agroflorestais (SAFs) são uma alternativa para alavancar essa mudança. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a organização dinâmica de agroecossistemas familiares no Semiárido paraibano, incluindo SAFs, como resposta ao processo de mudanças climáticas e desertificação, contribuindo para melhoria das condições socioeconômicas de famílias agricultoras. Foram avaliados quatro experiências de agroecossistemas familiares, sendo uma no Sítio Trincheiras município de Patos-PB, voltada para produção animal e sistema agroflorestal, duas no município de São José do Sabugi-PB, sendo que a primeira está no Sítio Nova Conquista e possui um Sistema Agroflorestal e a segunda no Sítio Paquetinha, que é voltada para captação de água e manejo do solo. Outra situa-se no município de Santana dos Garrotes-PB, no Sítio Curral Velho, voltada para criação animal, armazenamento de forragem e recuperação de área degradada. Constatou-se que os SAFs estudados contribuem de forma direta na dinâmica e sustentabilidade produtiva das propriedades rurais onde estão inseridos, garantido às famílias agricultoras segurança alimentar e incremento na sua renda mensal. Com relação à percepção dos agricultores sobre os efeitos das mudanças climáticas e desertificação, foi observado que o principal efeito sentido atribuído às mudanças climáticas é a irregularidade da chuva na região, o que provoca o prolongamento dos períodos de estiagem e o aumento da temperatura. Com a relação à desertificação, o principal efeito sentido foi a perda da fertilidade do solo. Quanto às três principais medidas adotadas pelos agricultores para mitigar esses efeitos, foram o armazenamento da água da chuva, a recuperação de áreas degradadas e a recomposição da vegetação nativa.