Equivalentes de redes elétricas e redução de tensão de restabelecimento transitória. - AZEVEDO, Wilker Victor da Silva. (2010)
Este trabalho apresenta uma técnica para estimação paramétrica de equivalentes dependentes da frequência para aplicação em estudos de Tensão de Restabelecimento Transitória (TRT). Contribuições são apresentadas à representação das redes equivalentes, admitindo-se a extração de atributos das componentes harmônicas nas proximidades dos pontos de ressonância. Uma metodologia é proposta para aquisição precisa do espectro da rede externa real. Rotinas são implementadas para efetivar o cálculo dos elementos que compõem o modelo a parâmetros concentrados, proporcionando boa precisão. A validação é realizada nos domínios da frequência e do tempo, permitindo reduzir o grau de representação dos sistemas elétricos, garantindo boa confiabilidade às avaliações. Adicionalmente, visando minimizar as solicitações dielétricas impostas pela TRT, subsídios são propostos para dimensionar um dispositivo a base de varistores de Óxido de Zinco (ZnO) com a meta de limitar o valor de pico deste transitório. Testes de ensaio são reproduzidos digitalmente. Cenários de baixa frequência exigem maiores solicitações de energia ao dispositivo mitigador, no entanto, é possível caracterizar o número de pastilhas necessárias para reduzir a TRT a patamares seguros regidos pelas normas de fabricação dos equipamentos. Os resultados mostram que o dispositivo pode tornar permissivas operações qualificadas preliminarmente como proibitivas. O aporte financeiro normalmente destinado à aquisição de equipamentos de classe de tensão superior pode ser reduzido.