Desenvolvimento de zeólitas do tipo MCM-22 destinadas a serem utilizadas como aditivos em catalisadores de FCC. - LEITE, Rômulo Charles Nascimento. (2007)
Os aditivos são introduzidos no catalisador de FCC para craquear os hidrocarbonetos pesados, aumentar a octanagem da gasolina e/ou formar olefinas leves. A zeólita MCM-22, devido sua forma estrutural, quando utilizada como aditivo pode ser comparada a zeólita ZSM-5. A zeólita MCM-22 foi sintetizada preparando-se inicialmente os materiais precursores através de dois tratamentos hidrotérmicos distintos, dinâmico e estático. Os precursores foram caracterizados por DRX, EDX, TG/DrTG e FT-IR, e foram calcinados, em forno mufla a 650 ºC obtendo-se as zeólitas (Na-MCM-22), as quais foram caracterizadas por DRX, EDX e MEV. Para obter a zeólita na forma ácida (H-MCM-22) foi realizada uma troca iônica com o cloreto de amônio (NH4Cl) e, posteriormente, calcinada sob fluxo de N2 e ar sintético a 500 ºC. Estas zeólitas foram caracterizadas por Adsorção Física de N2 (Método B.E.T.) e reação modelo de craqueamento do n-hexano. Foram realizados testes de desativação hidrotérmica em mufla a 800 ºC por 5 horas em uma atmosfera rica em vapor de água. Os resultados obtidos por DRX, EDX, TG/DrTG e FT-IR, mostraram que, independentemente do tipo de tratamento hidrotérmico utilizado, as características apresentaram-se similares. As micrografias apresentaram diferenças quanto à morfologia das partículas formadas, devido ao tipo de tratamento hidrotérmico utilizado. Através dos resultados de Adsorção Física de N2 (Método B.E.T) foi possível verificar que a zeólita H-MCM-22 método dinâmico apresentou características texturais superiores a zeólita H-MCM-22 método estático. Os testes realizados pela reação modelo de craqueamento do n-hexano revelaram que as amostras não desativadas das zeólitas H-MCM-22, métodos dinâmico e estático, apresentaram maiores conversões globais em relação às amostras desativadas hidrotermicamente em mufla a 800 ºC por 5 horas em uma atmosfera rica em vapor de água, indicando a ação degenerativa da desaluminização. Com base nos testes de desativação foi possível concluir que as zeólitas MCM-22, obtidas através dos métodos dinâmico e estático, apresentaram boa estabilidade hidrotérmica indicando serem materiais promissores para serem utilizados como aditivos em catalisadores de FCC.