Redimensionamento e otimização de uma unidade de beneficiamento de feldspato pegmatítico no município de Pedra Lavrada/PB com ênfase nas etapas de britagem e moagem. - SILVA, Gerson Ferreira da. (2019)
A busca por eficiência, melhoramento, e um dimensionamento adequado dos equipamentos que envolvem o processo de cominuição, tem levado inúmeros estudiosos, e empresas a estudarem a matéria prima, as técnicas, e os processos de beneficiamento dos minerais pegmatíticos, visando a sua aplicação na indústria de forma otimizada. Para realização desta pesquisa, a amostra de minério, e de feldspato albita, foram coletadas no garimpo Alto Serra Branca, e em seguida executado os ensaios tecnológicos, e de beneficiamento em escala de laboratório. Essas amostras foram identificadas, e preparadas em granulometria de 200 malhas, e posteriormente conduzida aos ensaios físicos, caracterização mineralógica, e análises térmicas. Na realização dos ensaios de beneficiamento em escala laboratorial teve-se a necessidade de fazer uma britagem primária e secundária para reduzir a uma determinada granulometria que atendesse as especificações da alimentação da moagem. A amostra de feldspato albita foi fragmentada inicialmente a uma granulometria abaixo de 25 mm, e na britagem secundária através do britador de mandíbulas, reduzida a tamanhos menores que 5 mm. Na etapa de moagem foi usado um moinho de porcelana, devido à preocupação de não ocorrer contaminação com ferro. O tempo de moagem empregado para cada ensaio foi no intervalo de 10 min, e foram feitos em 10, 20, 30, 40, 50, e 60 min. No dimensionamento dos equipamentos da COOMIPEL foi empregado o método desenvolvido pelo fabricante Metso, que é feito com auxílio de curvas e tabelas de operação, em conjunto com o critério de Taggart, e a equação de Bond. Os resultados dos ensaios físicos, e de caracterização, confirma que se trata de feldspato Albita. Quanto as informações dos ensaios em laboratório de beneficiamento foram promissoras, onde se obteve 25% da granulometria almejada, a partir do material da alimentação. Em relação ao redimensionamento, a aplicação do método do fabricante, possibilitou sugerir uma alteração na configuração do fluxograma do circuito de cominuição da COOMIPEL.