Caracterização das tipologias de construção e condições de conforto ambiental das instalações avícolas na mesorregião do agreste paraibano. - FURTADO, Dermeval Araújo. (2002)
A transformação da criação de frangos de coite em uma atividade altamente industria! requer inovações constantes., a fim de aumentar a produtividade sem, contudo, elevar o custo de produção. Nos últimos anos, as instalações destinadas à produção avícola têm-se destacado principalmente pelo aumento da densidade de criação, que visa otimizar mão-deobra, equipamentos, transporte, assistência técnica e, sobretudo, instalações para assim, atender a demanda de carne exigida pelo mercado. Objetivou-se com este trabalho, realizar uma pesquisa sobre as principais características tipológicas dos aviários existentes na mesorregião do Agreste do Estado da Paraíba, e avaliar as condições de conforto térmico ambiental dos principais sistemas de acondicionamento utilizados, corre-lacionando-os com os índices produtivos, já que os trabalhos realizados no Brasil o foram, na sua maioria, na região Sul e Sudeste, não existindo dados consistentes sobre esses assuntos na região Nordeste. Os sistemas de acondicionamento térmico utilizados foram os seguintes: telha de amianto sem ventilação artificial; telha de barro sern ventilação artificial, telha dc amianto com ventilação artificial, telha de bano com ventilação artificial; telha de amianto com ventilação artificial e nebulização; telha de bano com ventilação artificia! e nebulização e telha de amianto com ventilação artificial e aspersão sobre a cobertura, em condições de verão, tendo, como base, o conforto térmico ambiental, avaliado pela temperatura do ar, umidade relativa do ar, índice de temperatura de globo negro e umidade e pela carga térmica de radiação. O desempenho produtivo dos frangos de corte foi avaliado pelo consumo de ração, ganho de peso diário, conversão alimentar, peso vivo e taxa de mortalidade. Com base neste estudo, observou-se que aviários são predominantemente concebidos em pequenas dimensões de largura e comprimento, com baixa densidade de alojamento. A grande maioria dos galpões está localizada no sentido Leste Oeste, com pequena distância entre os aviários, apresentam piso concretado, cobertura em formato de duas águas, estrutura do telhado em madeira, ausência de lanternim, pé direito baixo, beirais pequenos e muretas altas, além de disporem de cobertura vegetal ou outros elementos adequados ao correto paisagismo circundante. Quanto aos equipamentos, observou-se que a principal fonte de aquecimento é o gás GLP. além de bebedouros automáticos pendulares, comedouros manuais e cerca de 50% dos galpões possuem ventiladores mas uma pequena percentagem destes está associada a nebulizadores. Quanto aos sistemas de acondicionamento ambiental, constatou-se que, em todos os sistemas, a temperatura ambiente (TA), a umidade relativa do ar (UR), o índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) e a carga térmica de radiação (CTR) variaram ao longo do dia, sendo que a TA, o ITGU e a CTR, apresentaram valores considerados acima do ideal para frangos de corte, e a L(R ficou dentro da zona de conforto térmico. O ganho de peso diário, a conversão alimentar, a taxa de mortalidade e a idade dc abate, foram semelhantes para os diversos sistemas de acondicionamento térmico analisados, e todos os índices de desempenho dar. aves estiveram dentro de faixas tidas corno ideais para a indústria avícola de corte. Levando-se em consideração a quantidade de carne produzida por m2 , verificouse que os sistemas com densidade de aves mais elevada, ou seja, 12 e 13 aves nf2 , tiveram acréscimo de 14,9 e 28 %, respectivamente, sobre os sistemas tradicionais.