Efeito combinado de copolímeros e da sequência de mistura nas propriedades e na morfologia de blendas com matriz de poli (Ácido lático). - ARAÚJO, Jeane Paulino de. (2019)
O poli(ácido lático) (PLA) é um biopolímero bastante investigado e promissor, entretanto apresenta limitações, como elevada fragilidade, havendo a necessidade de modificar as suas propriedades. Neste trabalho, através de blendas obtidas em reômetro de torque, foi avaliada a reatividade do copolímero polietileno enxertado com ácido acrílico (PEgAA) com os copolímeros etileno/acrilato de metila (EMA), etileno/metacrilato de glicidila (EGMA) e etileno/acrilato de metila/metacrilato de glicidila (EMA-GMA), e a reatividade do EGMA e do EMA-GMA com o PLA. As blendas obtidas foram caracterizadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC) e espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Posteriormente, também foi estudado o efeito dos copolímeros combinados e da sequência de mistura na morfologia e nas propriedades reológicas, mecânicas e termo-mecânicas de blendas ternárias com matriz de PLA. As análises evidenciaram a ocorrência de reações entre PEgAA e EGMA e entre PEgAA e EMA-GMA. Foi observado que o PEgAA é mais reativo com o EGMA do que com o EMA-GMA. A reatividade do PEgAA com o EGMA e do PEgAA com o EMA-GMA aumentou com o aumento da temperatura. A sequência de mistura afetou as propriedades reológicas e a morfologia das blendas PLA/EGMA/PEgAA e PLA/EMA-GMA/PEgAA. As blendas contendo o copolímero EMA-GMA mostraram maior resistência ao impacto do que as blendas contendo o copolímero EGMA. De modo geral, informações relevantes sobre a reatividade entre copolímeros e sequências de mistura foram obtidas, e podem ser utilizadas para o desenvolvimento de outros sistemas com o PLA ou com outras matrizes poliméricas.