Uma abordagem para construção das etapas de análise de um compilador. - MÉLO, Daniel Gondim Ernesto de. (2014)
Compiladores são programas que traduzem um código escrito em alguma linguagem, conhecida como linguagem fonte, para um outro programa semanticamente equivalente em outra linguagem, conhecida como linguagem destino. Existem compiladores que traduzem códigos entre linguagens de alto nível. Porém, em geral, a linguagem destino mais utilizada é a linguagem de máquina ou código de máquina. Várias linguagens e ferramentas têm sido propostas dentro desse escopo a exemplo de Xtext, Stratego, CUP, ANTLR, etc. Apesar da grande quantidade, atualmente, os frameworks existentes para a construção de compiladores são de difícil compreensão e não evidenciam ao programador várias estruturas importantes, como tabela de símbolos e árvores de derivação. Adicionalmente, são muitos os detalhes específicos de cada plataforma concebida com esse propósito. Outrossim, em sua maioria, cada framework concentra-se e provê serviços para apenas uma etapa de um compilador, muitas vezes para prover serviços para mais de uma etapa se faz necessário o uso de linguagens de propósito geral, o que eleva o grau de complexidade para o projetista de Compiladores. Nesse sentido, propomos UCL (Unified Compiler Language), uma linguagem de domínio específico para o desenvolvimento das etapas de análise de Compiladores, de forma independente de plataforma e unificada. Com UCL é possível ao projetista do Compilador, especificar questões de design, tais como escolha de algoritmos a serem utilizados, tipo de scanner, entre outras características. A avaliação deste trabalho foi realizada por meio da condução de dois surveys com alunos da disciplina de Compiladores da Universidade Federal de Campina Grande, durante a execução dos projetos, que consiste no desenvolvimento de Compiladores.