Fitossociologia e levantamento dos estratos herbáceo e arbóreo em estágios sucessionais no núcleo de desertificação do Seridó. - ALENCAR, Lyanne dos Santos. (2014)
O estudo da fitossociologia permite reconhecer e definir a estrutura, dinâmica e classificação de uma comunidade vegetal, através de parâmetros quantitativos de uma determinada comunidade vegetal, determinando a frequência, abundância, relação de dominância e importância relativa de determinadas espécies. Este estudo teve como objetivo caracterizar a vegetação arbóreo-arbustiva e o estrato herbáceo encontrados em áreas de Caatinga, através da análise fitossociológica e regeneração natural das espécies. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Cachoeira de São Porfírio, no município de Várzea, PB, onde foram selecionadas três áreas de estudo com vegetação em diferentes estágios de regeneração. Para a amostragem fitossociológica foram instaladas três parcelas permanentes, com área de 100 m² (50 m x 20m), distribuídas sistematicamente nas áreas delimitadas, em cada estágio de regeneração. Calculou-se, para cada área, o índice de diversidade de Shannon (H’), índice de dominância de Simpson (C) e o de equabilidade, através do índice de Pielou (J). Para todos os indivíduos arbóreos foram tomadas medições de circunferência na altura do peito (CAP) e altura total. Na área em estagio sucessional primário foram amostrados 52 indivíduos, distribuídos por duas famílias e quatro espécies, enquanto que na área em estágio sucessional médio, 140 indivíduos, duas famílias e cinco espécies e na área em estágio sucessional avançado foram identificados 296 indivíduos, duas famílias e seis espécies. As famílias Fabaceae e Euphorbiaceae destacaram-se em número de indivíduos. Poincianella pyramidalis e Croton blanchetianus Baill apresentaram maior número de indivíduos nas áreas em estudo. O estágio sucessional tardio apresentou maior índice de diversidade de Shannon-Weaver (H’) com 1,69 nats.ind-1. As espécies Poincianella pyramidalis e Croton blanchetianus Baill apresentaram maiores frequências, densidades, dominâncias relativas e índice de valor de importância. Nas três áreas estudadas a maioria das espécies se encontram na classe em altura de 1,5m a 4,0m. Para o estudo do estrato herbáceo, foram demarcados 27 subparcelas de 2 m de raio em cada área de estudo. Realizou-se um censo de todas as espécies nas áreas de estudo, medindo-se a altura e o diâmetro. Foram identificadas 49 espécies, distribuídas por 18 famílias botânicas e 34 gêneros. As famílias de maior riqueza de espécies foram Euphorbiaceae e Fabaceae. As espécies que apresentaram maior densidade, ocorrência e valor de importância das populações herbáceas foram o Croton blanchetianus Baill., Diodella teres e Waltheria indica. A diversidade pelo índice de Shannon-Wiever foi 2,52 nats.ind-1 para a área em estágio sucessional inicial. A fisionomia do estrato herbáceo foi marcada pelas espécies Croton blanchetianus Baill., Diodella teres e Waltheria indica espécies estas, com maiores números de indivíduos na área estudada.