Avanços e resistências no processo de implantação do orçamento participativo em Campina Grande (PB). - COSTA, Marilene Bizerra da. (2002)
O tema da participação popular esta presente na agenda politica nacional há mais de duas décadas. Na verdade, a partir dos anos 70, vem se desenhando em nosso pais uma nova forma de planejamento baseada na participação popular, a qual se originou de iniciativas encabeçadas por setores sociais mobilizados, bem como por grupos políticos na luta contra a ditadura militar. Diante de tal clima, não demorou para que uma proposta de participação popular na gestão dos recursos públicos aparecesse na ordem do dia , principalmente, nos momentos de disputa eleitoral e nas ocasiões em que grupos, tradicionalmente oposicionistas, assumiam alguma esfera do governo. Foi , desta forma, que o orçamento participativo se tornou proposta corrente no cenário politico brasileiro, nos anos 80, numa retomada por alguns segmentos políticos, das tentativas de planejamento municipal participativo que se desenharam de meados da década de 70, para o final da década seguinte. Assim, ha cada vez mais experiencias participativas nas administrações municipais. Neste contexto, Campina Grande não fica indiferente a esse processo e inicia sua experiência em orçamento participativo. O processo teve inicio em 1997 e apresenta avanços e recuos em sua trajetória. Não resta duvidas de que, em termos de seu planejamento, o orçamento participativo constituiu-se numa melhoria significativa e em um avanço democrático inegável. Porém, olhando a questão do lado de sua execução cotidiana, percebesse que ainda existem resistências e incompreensões não desprezíveis a serem vencidas para que o processo como um todo possa ser considerado bem sucedido.