Geração de casos de teste de interação para aplicações de celulares. - ANDRADE, Wilkerson de Lucena. (2007)
O mercado de telefonia celular tem se mostrado cada vez mais competitivo, demandando um padrão de qualidade cada vez maior. Neste contexto, aplicações são desenvolvidas como conjuntos de funcionalidades, chamados de features. Tais features são combinadas em cenários de uso das aplicações podendo, inclusive, haver interações entre elas. Interações entre features podem ocorrer em dois cenários diferentes: no primeiro caso uma feature pode solicitar um serviço ou dados de uma outra e no segundo caso, uma feature pode interromper a execução de outra feature. Devido ao fato de as features serem usualmente desenvolvidas e testadas de forma isolada, os testes de suas interações nos cenários de uso das aplicações ﬁcam comprometidos. Dado que essas interações estejam especiﬁcadas, modelos contendo esses comportamentos podem ser obtidos, e assim, usando técnicas de teste baseado em modelo, casos de teste podem ser gerados para veriﬁcar tais interações. Neste trabalho, propomos uma estratégia para dar suporte ao teste de interação entre features em aplicações para celulares. Para isso, estendemos um formato usado para a especiﬁcação de requisitos de interação de features, desenvolvemos um procedimento para a geração do modelo comportamental a partir dessa especiﬁcação e uma estratégia de geração de casos de teste a partir desse modelo comportamental baseando-se em propósitos de teste, cujo objetivo é extrair cenários de interação entre features de forma que tais interações sejam testadas. A ferramenta LTSBT foi estendida para dar suporte a geração automática de casos de teste de interação e um estudo de caso foi realizado para demonstrar a aplicação da estratégia proposta.