Avaliação da eficácia de fungos nematófagos na predação de larvas de nematódeos gastrintestinais de asininos submetidos a diferentes períodos de estocagem, sob baixa temperatura. - COSTA, Paulo Wbiratan Lopes da. (2019)
Objetivou-se avaliar a eficácia de formulações peletizadas em matriz de alginato de sódio de Duddingtonia flagrans e Monacrosporium thaumasium armazendados por dois e cinco anos, em temperatura entre 2° a 8°C, sobre a predação de larvas infectantes de nematódeos após passagem do trato gastrintestinal de asininos. Foram coletadas amostras de fezes de 64 asininos, para realização da contagem de Ovos Por Grama de fezes (OPG). Os asininos foram divididos em grupos, cada grupo contendo oito animais, cada animal recebeu dosagem única de 100g (20% de micélio fúngico) de péletes juntamente com ração comercial para facilitar a ingestão. No experimento com formulações de D. flagrans, os grupos foram divididos da seguinte forma: GI - receberam péletes de D. flagrans estocados por cinco anos; GII- receberam péletes de D.flagrans estocados por dois anos; GIII – receberam péletes de D. flagrans ecémproduzidos; e Controle - receberam péletes sem fungos nematófagos. No experimento com formulações de M. thaumasium foram divididos: GI - receberam péletes de M. thaumasium estocados por cinco anos; GII - receberam péletes de M. thaumasium estocados por dois anos; GIII - receberam péletes de M. thaumasium estocados recém-produzidos; e Controle - receberam péletes sem fungos nematófagos. Observou-se que após passagem dos péletes contendo D. flangras (ACOO1) e M. thaumasium pelo trato gastrintestinal dos asininos, independente do tempo de estocagem dos péletes, houve redução larval significativa (p<0,01) até o intervalo de 72 horas nos ensaios A e B. Formulações contendo D. flagrans, apresentaram redução larval de até 97% e formulações contendo M. thaumasium redução larval de até 93.6%. Concluiu-se que o uso de péletes em matriz de alginato de sódio contendo D. flagrans e M. thaumasium armazenados até cinco anos foram efetivos sobre a predação de larvas infectantes de nematódeos após passagem do trato gastrintestinal de asininos.