Automatic decomposition of code review changesets in open source software projects. - FREIRE, Victor da Cunha Luna. (2016)
Revisão de código é uma atividade amplamente utilizada para garantia da qualidade de código-fonte. Como uma típica atividade de revisão, revisão de código depende fortemente da habilidade dos desenvolvedores de entenderem o código sendo revisado. Como consequência, a presença de conjuntos de mudanças grandes contendo várias modiﬁcações independentes (e.g. consertos de bugs, refatoramentos, adições de funcionalidades, etc) pode afetar negativamente a eﬁcácia da revisão de código. Para lidar com esse problema, Barnett et al. desenvolveram ClusterChanges — uma técnica de análise estática leve para decompor conjuntos de mudanças em partições diferentes que podem ser revisadas independentementes. Eles descobriram que ClusterChanges pode, de fato, criar partições diferentes para modiﬁcações independentes dentro do mesmo conjunto de mudança e que desenvolvedores concordam com sua decomposição. Porém, a implementação dos autores de ClusterChanges não está disponível publicamente e eles restringiram sua análise da técnica a projetos de software que são: i) de código fechado, (ii) escritos em C# e iii) desenvolvidos por uma única organização. Portanto, ainda há evidência empírica limitada da aplicabilidade de ClusterChanges para contextos diferentes. Para resolver essa situação, nós criamos JClusterChanges, uma implementação livre e de código aberto (FOSS) de ClusterChanges para software Java, e replicamos o estudo original de Barnett et al. usando uma amostra de 1000 pull requests oriundos de projetos de código aberto escritos em Java e armazenados do GitHub. Ao fazer isso, nós descobrimos que conjuntos de mudanças de código aberto também podem ser grandes e conter várias modiﬁcações independentes semelhantemente aos changesets do estudo original. Assim, nossa pesquisa conﬁrma que o problema é tanto real quanto relevante para outros ambientes além do da Microsoft, aumenta o corpo de conhecimento sobre esse assunto e prove uma implementação FOSS de ClusterChanges que mostra que é possível implementar a técnica para outros contextos e que pode ser usada para auxiliar pesquisa futura nesse assunto.