Grandes e pequenos produtores de laranja frente a modernização: estratégias e trajetórias (colônia Treze - Sergipe). - ANDRADE, Neuzice. (1992)
O objetivo desta dissertação é analisar trajetórias ascendentes e descendentes dos produtores, frente à modernização induzida. O trabalho de pesquisa se desenvolveu junto aos produtores de laranja da colônia Treze - Lagarto - Sergipe, porque percebíamos que os efeitos da política estatal dos pacotes modernizantes estão ali fortemente marcados, tanto pelo grau de enriquecimento de uns, quanto pelo empobrecimento de outros. Estas contradições resultantes do modelo estão refletidas nos diferentes níveis de apropriação de bens e formação de patrimônio das diferentes categorias de produtores.