Supervisão de sistemas de produção baseada em redes de petri. - BARROS, Tomaz de Carvalho. (2000)
Este trabalho trata da supervisão dos sistemas dc produção empregando redes dc Petri. No contexto desta tese, o termo sistemas dc produção referc-sc aos sistemas de manufatura e dc produção cm lotes. Os problemas centrais tratados estão relacionados com a integração e a adaptabilidade dc tais sistemas às mudanças nos requisitos operacionais motivadas pela demanda de mercado, requisitos de planejamento, disponibilidade dc matéria prima, entre outros. Além disso, considera-se a tolerância a faltas c a verificação de ordens dc produção para sistemas de manufatura e receitas para a produção dc lotes, cm nível dc supervisão. Devido a estas adaptações, a estrutura original do modelo e o supervisor podem ser modificados. Entretanto, a preservação dc tais estruturas é importante, pois possibilita agilizar as adaptações. Assim como outros tipos dc sistemas, os sistemas dc produção estão sujeitos a falhas c portanto a perdas dc produtividade. Portanto, os aspectos relacionados com a adaptabilidade c a agilidade dos sistemas dc produção são considerados nesta tese. Na fase de projeto devemos provar que os sistemas dc produção são ou não limitados. No caso de sistemas de manufatura, tal procedimento possibilita por exemplo o dimensionamento adequado dc áreas de armazenamento intermediárias no chão de fábrica, o que pode implicar cm redução dc custos. No caso dos sistemas dc produção cm lote, busca-sc por exemplo evitar o transbordo dc áreas de armazenamento, resultando cm potenciais perdas da produção. Para evitar esta situação indesejável, antes dc iniciar a produção devemos provar que que a receita é limitada. Nesta tese introduz-sc um procedimento dc modelagem sistemático e estruturado para a obtenção tanto dc modelos como do supervisor para sistemas de produção. As soluções introduzidas permitem generalizar a estrutura do supervisor, desta forma proporcionando maior agilidade para adaptações.