Potencial alelopático de extratos do cumarú (Amburana cearensis A.C. Smith) e da jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir) na germinação e crescimento de sorgo (Sorghum bicolor L.), milho (Zea mays L.) e feijão guandu (Cajanus cajan L.). - SILVA, Werlaneide Araújo da. (2007)
Os estudos dos efeitos alelopáticos em plantas são de grande interesse na implantação e manejo de sistemas agrosilvipastoris (continuar explicando a razão do que você afirmou no início da frase). O presente estudo constou de dois bioensaios realizados em laboratório e um experimento em casa-de-vegetação. O primeiro bioensaio objetivou estudar os efeitos da exposição de sementes de sorgo (Sorghum bicolor L.), milho (Zea mays L.) e feijão guandu (Cajanus cajan L.) a crescentes concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%) do extrato aquoso de casca e folha de cumarú (Amburana cearenses A.C. Smith.). O segundo bioensaio estudou os efeitos do extrato aquoso da casca e da folha de jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.) na germinação e crescimento de sorgo e feijão guandu. O terceiro experimento objetivou observar a germinação e o crescimento do sorgo em substrato com crescentes concentrações de extrato aquoso de cumarú. A germinação e o crescimento das plântulas no primeiro ensaio de sorgo, milho e feijão guandu foram reduzidas com o aumento das concentrações do extrato da folha ou da casca de cumarú. No segundo, apenas o extrato da casca de jurema-preta reduziu a germinação e o crescimento das plântulas. No terceiro, as crescentes concentrações do extrato do cumarú não conferiram as respostas inversamente proporcionais ao crescimento das concentrações para o sorgo. As duas espécies de ocorrência na caatinga exercem efeito alelopático sobre outras plantas, podendo regular o processo sucessivo no ecossistema caatinga, merecendo maior atenção e estudo.