"Análise e diagramação automática de álbuns fotográficos". - CAVALCANTI, Cláudio Sebastião Vasconcelos da Cunha. (2013)
A contínua redução dos custos de dispositivos de aquisição de imagens e a consequente popularização da fotografia digital tem suscitado uma demanda por ferramentas para auxiliar no processo de seleção e organização de fotografias em grandes coleções. Esta tese insere-se nesse contexto, tendo como foco a concepção de métodos automáticos para a analise, a seleção, o agrupamento e a posterior diagramação de álbuns fotográficos. Com o objetivo de selecionar fotografias, são propostos e discutidos métodos para a analise da composição fotográfica. Em particular, e proposto um método para a analise do espaço negative Investiga-se também a analise da harmonia das cores de uma fotografia. Para tanto, e proposto um método para a segmentação de cores de imagens, obtido por intermédio de uma estrategia de computação evolucionaria. Para a realização do agrupamento, propõe-se a utilização de meta-informações dos horários em que as fotografias foram obtidas e da distribuição de cores de cada imagem. No tocante ao processo de diagramação de álbuns fotográficos, e proposto um método para o recorte automático de fotografias digitais, com base em seu conteúdo. Tal método utiliza-se de uma serie de características (e.g., presença da pele humana e faces detectadas) para a definição de regiões da fotografia com conteúdo de maior saliência ou relevância, as quais deverão ser preservadas. Foi realizada uma avaliação experimental subjetiva com o intuito de avaliar os métodos propostos. Os resultados permitiram verificar que os métodos propostos para a analise de fotografias produziram resultados consistentes com a opinião humana. Também se pode constatar que a estrategia de computação evolucionaria utilizada, mesmo fazendo uso de uma pequena quantidade de métodos destinados ao processamento de imagens, produziu um segmentador de imagens consistente com o objetivo almejado. Enfim, apos integradas as partes e gerado o sistema completo de diagramação, foi realizado um experimento final, no qual 81% dos participantes concordaram que tal sistema auxilia significativamente na produção de um álbum fotográfico.