Os diferentes tipos de própolis e suas indicações: uma revisão da literatura. - SILVA, Karla Camyla Morais da. (2018)
A Própolis se trata de um material resinoso e balsâmico coletado e processado pelas abelhas a partir de várias fontes vegetais, esse produto é elaborado pelas abelhas com resinas de árvores, cera, pólen, fragmentos de vegetais e secreção própria. A composição química da própolis depende da flora da região onde é produzida e da época do ano em que é coletada. A composição química da própolis agrega resinas e bálsamos aromáticos (50%), ceras (25% a 35%), óleos essências (10%), grãos de pólen (5%), bem como, compostos fenólicos, minerais e vitaminas. A própolis brasileira foi classificada em 13 grupos de acordo com as características encontradas na diversidade do clima do país e a espécie produtora. Partindo dessa premissa, o estudo tem como finalidade entender os diferentes tipos de própolis e suas indicações. Metodologicamente, a pesquisa se trata de uma revisão bibliográfica realizada através de consulta em revistas, artigos científicos nacionais e internacionais, dissertações, monografias, teses e outras produções acadêmicas que abordem a temática em questão. O período de busca concentrou-se nos meses de abril de 2017 a abril de 2018. Diante de tudo que foi exposto ao longo da revisão, conclui-se que estudos dessa natureza são necessários para servirem de base para pesquisas posteriores sejam elas experimentais, laboratoriais ou de campo, visando uma maior elucidação das outras variedades de própolis, uma vez que, esse material é riquíssimo e pode ser explorado pelas mais variadas áreas do conhecimento.