Modelagem do escoamento superficial e da erosão do solo em microbacias. - GALVÃO, Carlos de Oliveira. (1990)
Para a modelagem hidro - sedimentológica na Bacia Experimental de Sumé, na região semi - árida do nordeste brasileiro, aplicou-se dois modelos de diferentes complexidades em quatro micro bacias de superfícies em torno de 1 ha, com cobertura vegetal nativa ou desmaiadas. 0 primeiro, o MODIBI, é um modelo precipitação - vazão do tipo conceitual determinístico global a nível diário, tem como entrada a precipitação e a evapotranspiração, e representa o balanço hídrico através de um sistema de reservatórios. 0 segundo, o modelo WESP, simula o escoamento superficial e a produção de sedimentos, e tem como base os processos de infiltração, a hidráulica do escoamento superficial e a mecânica dos processos de erosão e de posição. O modelo usa parâmetros distribuídos e produz simulações por evento. Os resultados mostraram um ajuste satisfatório aos dados observados e coerência com as hipóteses levantadas em estudos anteriores sobre o funcionamento hidrológico das microbacias. Os parâmetros de erosão estimados pelo WESP apresentaram razoável dispersão. Os modelos aplicados podem ser considerados promissores para estudos em microbacias.