Um estudo dos efeitos de escala e uso do solo na parametrização do modelo NAVMO com dados de bacias do cariri paraibano. - LACERDA JÚNIOR, Hildeberto Bernardes de. (2002)
Os efeitos de escala e do uso do solo sobre o escoamento nas bacias da região semi-árida da Paraíba ainda são pouco conhecidos. O impacto das alterações, causado principalmente pelo desmatamento, reflete-se nos parâmetros de infiltração da água no solo e, consequentemente no escoamento. A escala da bacia pode também exercer influencia nos valores dos parâmetros devido a heterogeneidade do clima e do solo. Nesta pesquisa, os efeitos de escala e do uso do solo são estudados, tanto em relação aos parâmetros físicos relacionados ao escoamento quanto ao comportamento do escoamento simulado em bacias do Cariri Paraibano através do modelo distribuído NAVMO. Inicialmente foi feita uma estimativa dos valores da curva numero (CN), do Serviço de Conservação do Solo dos Estados Unidos e do coeficiente de rugosidade de Manning (n), com base nos dados observados em diferentes escalas na Bacia Representativa de Sumé. E em seguida, a validade dos parâmetros estimados foi investigada através do modelo distribuído NAVMO que considera estes parâmetros no processo de simulação do escoamento. Foram investigados ainda os efeitos de escala e uso do solo sobre outros parâmetros do modelo, associados aos processos de evaporação e escoamento. Os resultados mostram que os parâmetros físicos (CN, n), variam tanto com a escala quanto com as condições de uso do solo. O mesmo comportamento foi verificado para os outros parâmetros do modelo. Quanto ao comportamento do escoamento verifica - se também que sofre os efeitos do uso solo, pois nas áreas desmatadas o valor médio das vazões máximas foi 90% maior do que nas áreas vegetadas. Já o volume anual médio foi 170% maior nas áreas desmatadas.