Plantas medicinais comercializadas em Marizópolis PB: perfil fitoquímico e as práticas de consumo da população. - GOMES, Lílian Amancio de Pinho. (2020)
A utilização de plantas medicinais com finalidades terapêuticas esteve presente na vida de diversas pessoas ao longo dos anos, principalmente devido ser um conhecimento que passa ao longo das gerações familiares, que acreditam na ação farmacológica das espécies existentes na flora brasileira. No entanto, destaca-se a importância do estudo do perfil fitoquímico das ervas comercializadas, atestando a qualidade do material botânico através de análises das concentrações dos metabolitos secundários presentes e suas finalidades terapêuticas. Nesse contexto, esse estudo busca identificar e compreender o perfil fitoquímico das plantas medicinais comercializadas em Marizópolis-PB e as práticas de consumo da população. Para isso, apropriou-se da aplicação de um questionário com grupo de 115 pessoas que residem em Marizópolis e 02 comerciantes locais de plantas medicinais, com o proposito de identificar as plantas que são mais utilizadas para fins terapêuticos e os métodos de utilização e armazenamento na referida localidade. Foram selecionadas 15 plantas medicinais com base no número de menções feitas pelos entrevistados e procedeu-se a determinação quantitativa de Carotenoides e Clorofila A, B e Totais; Flavonoides e Antocianinas e Compostos Fenólicos totais. Constatou-se que 82% dos entrevistados tiveram resultados satisfatórios quanto à utilização de plantas medicinais e fazem uso constate das mesmas. Com relação ao perfil fitoquímico, verificou-se que as amostras de plantas secas tiveram maior concentração dos metabolitos, principalmente nas folhas submetidas a secagem, com destaque para o Hortelã com maior teor de Flavonoides (322,3 mg.100 g-1) e Capim santo com maior concentração de Compostos Fenólicos totais, (10,62 mg.100 g-1.EAG). Portanto, percebeu-se que maior parte dos entrevistados utilizam as plantas medicinais, porém desconhecem quais plantas e em quais condições elas forneceriam ações antiflamatorias, antioxidante, antibacteriana, entre outros efeitos. No contexto dos compostos bioativos, 93% das plantas estudadas apresentaram concentrações equivalestes a dados identificados na literatura, concluindo que as plantas comercializadas em Marizópolis PB podem apresentar ações de fitoterapêutica devido à presença dos metabólitos.