Retóricas do atraso e da crise. Ceará (1916-1930) - Amaral, Eduardo Lúcio Guilherme (2018)
As retóricas do atraso e da crise dominaram amplamente o discurso da política cearense entre os anos de 1916 a 1930. Até então, desde meados da década de 1870, o que prevaleciam eram as retóricas do progresso e da civilização. Esta mudança não diz somente respeito somente a formas de sensibilidade e de compreensão do mundo, mas também a formas retóricas de expressão dos problemas correntes. Na medida em que a retórica é um chamamento à ação que procura arregimentar aliados e desmobilizar oponentes, se constitui como instrumento de poder na encarniçada luta pelo domínio da palavra e da significação do real. Este trabalho compendia as diversas estratégias retóricas postas em prática por vários setores políticos organizados do Ceará no período. O que se quer é não somente compreender a formação de tais estratégias, mas também fazê-las retornar às estruturas sociais que as significam.