Uma aplicação para a LPR - Sá, Samy Soares Passos de (2008)
Sistemas automatizados de apoio à decisão lidam com a representação de conhecimento através de sistemas formais que permitam cálculo de inferências, e através deste, a possibilidade de tirar conclusões de uma base de conhecimento. Lógicas não-monotônicas vêm sendo discutidas como solução para contornar os limites de expressividade da lógica clássica quanto à representação de bases de conhecimento. A LPR (Logic of Plausible Reasoning) é uma proposta recente, que sugere uma estrutura de regra não monotônica através do conceito de generalização e um cálculo de extensões próprio como solução capaz de lidar com alguns dos principais problemas e limites expressivos dos formalismos que a antecederam. O presente trabalho é um dos primeiros a explorar o poder expressivo e potencial para a utilização dessa técnica como ferramenta de modelagem de bases de conhecimento para sistemas de apoio à decisão. Introduzimos as regras de um jogo enquanto sistema formal adequado à análise e ilustramos o funcionamento do raciocínio modelado pela LPR sobre o conhecimento corrente em vários momentos do mesmo, permitindo modelar aspectos do pensamento tais como a formulação de conjecturas, avaliação de cenários e mudança de idéia em decorrência de novas descobertas. Apresentamos, ainda, um programa PROLOG que implementa o modelo descrito com regras LPR como instrumento de corretude do mesmo, utilizando uma técnica de divisão do programa para formular na linguagem regras baseadas em quantificadores e equivalência de variáveis.