Riscos e injustiça hídrica no semiárido: contribuição à avaliação de equidade ambiental do projeto de mineração de urânio e fosfato em Santa Quitéria, Ceará - Ribeiro, Lívia Alves Dias (2016)
El objetivo de este trabajo es contribuir a la construcción de un proyecto de evaluación de la equidad del Medio Ambiente de Santa Quiteria - la previsión de la extracción de uranio y fosfato en Ceará - a partir de la discusión de las controversias sobre los riesgos potenciales y los impactos en el suministro de agua local. Con este fin, trabajamos juntos con los asentamientos Morrinhos, Queimadas y Distrito Saco do Belém, éstos Santa Quiteria, y distritos Sede y Lagoa do Mato, en estos Itatira. Actualmente en fase de licenciamiento ambiental y nuclear, el proyecto tiene como objetivo explorar durante veinte años el mineral colofanito, donde están asociados el uranio y fosfato. Este uranio se utiliza en la generación de energía nuclear, mientras que el fosfato se utiliza como materia prima para la fabricación de fertilizantes fosfatados y piensos. El proyecto se justifica por el Estado y los empresarios segun sea necesario para aumentar la producción de energía a partir de fuentes nucleares, y para reducir los costos de producción con las importaciones de fertilizantes para la agroindustria. Teniendo en cuenta la justicia ambiental como un horizonte y el campo científico con un papel importante en este paseo, el Nucleo TRAMAS sigue realizando investigaciones con estas comunidades y en el proceso en curso en relación con la minería en Santa Quiteria, propone la construcción de una evaluación de la equidad ambiental - AEA. Este instrumento tiene como objetivo fortalecer la participación de los grupos sociales en los procesos de toma de decisiones sobre los proyectos que de alguna manera afectan su forma de vida. Dentro de esta propuesta más amplia, este estudio investiga los riesgos del proyecto en el suministro de agua local. Los resultados muestran (1) una caracterización de la cuenca del Acaraú, donde la minería tiene la intención de instalar, (2) un análisis del Proyecto de Santa Quiteria desde el contexto de la licencia ambiental y el debate público, poniendo de relieve la importancia de los riesgos de agua, (3) un análisis de la controversia relacionada con el riesgo en el suministro de agua local, (4) un análisis del riesgo de racionamiento de agua de la comparación de escenarios con y sin proyecto. En las consideraciones finales se discute la necesidad de realizar más estudios, complementar esto con miras a la construcción de una evaluación equidad ambiental del desarrollo propuesto.