Corpo, mídia e educação: uma arqueogenealogia da produção imagético-discursiva dos corpos femininos contemporâneos. - Brugge, Úrsula Lima (2010)
Desde el punto de vista arqueogenealógico, el sujeto es, fundamentalmente, una producción, un efecto de las prácticas discursivas y de relaciones de saber-poder que lo atraviesan y lo (re)construyen. Utilizando como referencia teórica-metodológica la arqueogenealogía de Michel Foucault, este trabajo reflexiona al respecto del papel de los medios de comunicación en la formación del sujeto mujer en la contemporaneidad, intentando aprender los saberes y poderes, los artificios, juegos e inversiones que son vehiculados por ellos de tal forma que produzcan lo que comprendemos hoy por mujeres modernas. Nuestro trabajo operativo consiste en un análisis de imágenes y discursos de las revistas Corpo a Corpo y Boa Forma, las cuales tienen como foco principal la formación de la subjetividad, del comportamiento y de la mirada femenina con respecto de su cuerpo. Nuestra muestra data del periodo de agosto de 2008 hasta agosto de 2009. Entre los conceptos provenientes de la arqueogenealogía, tomamos como parte integrante de nuestra caja de herramientas las nociones de práctica discursiva, régimen de visibilidad-decibilidad, procesos de subjetivación y régimen de verdad. El análisis de los datos nos llevó a la elaboración del concepto de educación mediática, que consiste en la capacidad de los medios de comunicación de efectivamente enseñar a las mujeres como mirar y actuar en sus cuerpos, capacidad esta materializada en la dimensión normativo-preceptiva del discurso. Destacamos también el surgimiento de la sociedad del control como las bases de la educación mediática, puesto que ese modelo de organización social establece el decaimiento de las grandes instituciones de confinamiento (como la escuela) y permite el surgimiento de formas más sofisticadas y dispersas de control del vivo, expresas, en la educación mediática, por su capacidad de control constante, no necesariamente vinculado a alguna institución de confinamiento. Destacamos también el análisis de las estrategias discursivas utilizadas por los medios de comunicación como recursos didácticos de la educación mediática (la maleabilidad del discurso, los nuevos educadores, las sugerencias, las imágenes y la dimensión normativo-prescriptiva) y los tres ejes de apoyo de la legitimidad del discurso de verdad de los medio de comunicación (las lectoras, las estrellas y la ciencia).