Lobo Antunes e Blanchot: o diálogo da impossibilidade - Bylaardt, Cid Ottoni (2006)
Esta tese empreende uma leitura de sete dos últimos romances do escritor português António Lobo Antunes, a partir das concepções de literatura de Maurice Blanchot. Os romances estudados são Tratado das paixões da alma; A ordem natural das coisas; O manual dos inquisidores; Não entres tão depressa nessa noite escura; Que farei quando tudo arde?; Boa tarde às coisas aqui em baixo e Hei de amar uma pedra. As obras de Maurice Blanchot mais citadas nesta tese são La part du feu, L'entretien infini, L’espace littéraire, Le livre à venir, L’écriture du désastre, La bête de Lascaux e La folie du jour, embora muitos outros escritos do filósofo francês tenham comparecido quando necessário...