Para além dos barracões: experiências de camponeses do Baixo e Médio Jaguaribe alistados em obras de emergência (Ceará-1958) - Oliveira, Venâncio Sousa de (2021)
O presente trabalho tem como objetivo estudar as experiências de camponeses em obras de emergência no Baixo e Médio Jaguaribe – CE na seca de 1958. No período estudado as obras de emergências eram medidas tomadas pelos governos federais e estaduais em períodos de estiagem, promovidas a nível federal pelo Ministério de Viação e Obras Públicas (MVOP) e colocadas em práticas por alguns de seus principais departamentos (DNOCS e DNER), e a nível estadual pelo Departamento Autônomo de Estradas de Rodagem (DAER). As obras tinham como objetivo o emprego em massa de uma população pobre do interior cearense para a construção de açudes, estradas de rodagem, campos de aviação e canais de irrigação. Em meio a um ambiente disciplinador e hierarquizado, coordenado por engenheiros, chefes de serviço e fiscais, os trabalhadores alistados nestes serviços desenvolviam formas de lidar com aquela condição de vida precária, construindo formas de solidariedades, resistências e práticas possíveis. Em 1958 a população do Baixo e Médio Jaguaribe cearense buscou alistamentos em pelo menos oito grandes obras espalhadas pelos oito municípios, que compunham as duas microrregiões supracitadas. Dessa forma, as experiências começam a ser analisadas já no contexto da migração para os chamados barracões, o conjunto de barracas improvizadas, que serviam de abrigo para os alistados. As dimensões do trabalho nas obras e a alimentação recebida pelos trabalhadores como forma de pagamento são outros temas analisados nesta pesquisa. Em nossa investigação buscamos dar centralidade à memória desses sujeitos. Nesse sentido, utilizamos entrevistas realizadas com trabalhadores alistados ou pessoas, que conviveram naqueles canteiros de obras. Outros documentos analisados foram aqueles produzidos por órgãos encarregados pelas obras, à exemplo dos relatórios e boletins do DNOCS, além de fontes diversas, tais como periódicos e obras literárias, que versavam sobre o assunto.