Centro Educacional para Alunos Especiais à Distância - CEAED - Mota, Luigi Silva (2007)
A Educação a Distância (EAD) amplia o alcance da modalidade de ensino presencial, já que fornece aos indivíduos, independentemente do local onde moram ou tempo disponível, a oportunidade de iniciar ou complementar seus estudos. Em virtude da facilidade de acesso, disponibilidade e recursos de interação existentes, a Internet vem surgindo como mídia altamente promissora para a aplicação da EAD. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é projetar uma ferramenta que dê suporte à educação a distância via Internet, para portadores de Paralisia Cerebral do tipo Atáxica e ou Atetóide, que atue não como substituto do professor, mas como um instrumento de apoio auxiliando-o no processo de transmissão de conhecimento e fornecendo mecanismos para que o mesmo possa acompanhar a aprendizagem dos alunos e a eficiência das estratégias didáticas aplicadas de forma a incluir socialmente estes alunos que por barreiras arquitetônicas e ou sensórias sofram limitações de acesso à educação convencional. Sendo assim, o CEAED em contraposição a possibilidade de massificação do ensino, às vezes sugerida por instituições em relação à Educação a Distância, proporcionará um ambiente comprometido com o processo pedagógico, onde o professor assume o papel de orientador e incentivador, planejando e acompanhando, para assim promover a melhoria contínua da estratégia didática a ser utilizada e conseqüentemente maior qualidade na aprendizagem, enquanto exige-se do aluno um comportamento mais ativo, autodidata e participativo, atribuindo-lhe responsabilidades sobre o decurso de sua aprendizagem.