Caldeirão: Resíduos do Medievo na Guerra dos Beatos - Andrade, Silvana Bento (2009)
A presente pesquisa, vinculada à linha Literatura e História, tem como propósito apresentar as remanescências da mentalidade e da cultura medievais no romance Caldeirão (1982) do escritor cearense Cláudio Aguiar. Para focalizarmos as incorporações culturais da Idade Média na matéria social representada nesse romance histórico, empregamos o arcabouço teórico e metodológico da Teoria da Residualidade, desenvolvido pelo Prof. Dr. Roberto Pontes. Esse método investigativo está certificado junto à Universidade Federal do Ceará e ao CNPq, sob o título Estudos de Residualidade Cultural e Literária. Define-se como residual tudo aquilo que remanesce, que resta ou sobrevive de uma cultura passada para outro momento histórico, permanecendo como elemento ativo, pronto a ser resgatado, aprimorado e reutilizado, pois conserva sua força vigorante. Esse aprimoramento ou refinamento, em sua nova forma, Roberto Pontes chama de cristalização. Como o resíduo permanece em estado latente na mentalidade, em constante possibilidade de uso, infinita é sua potencialidade de cristalizações. Roberto Pontes também assinala que a residualidade abrange as noções de tempo e de espaço, o que proporciona a hibridação cultural relativa a crenças e costumes. Como manifestação estética situada em determinado período histórico, a obra literária contribui para a apreensão de sua conjuntura sócio-cultural. Este trabalho se divide em três momentos, respectivamente, a formação da comunidade messiânica com enfoque na religiosidade popular; o desenvolvimento socioeconômico fundamentado no sistema agrário familiar e no comunismo cristão primitivo; e a destruição da comunidade, com destaque para o imaginário da violência. Destacam-se, para análise, substratos mentais do modus vivendi, tais como a religiosidade popular manifesta no movimento messiânico-social, os usos e costumes da comuni-dade, as crenças e superstições, os valores e comportamentos tradicionais do sertão, recolhidos da oralidade e dos registros jornalísticos pelo autor de Caldeirão, os quais permanecem vigorantes na memória coletiva no Nordeste brasileiro. Depreende-se desse enfoque a residualidade cultural dos valores medievais, notadamente no universo sertanejo cearense, a fim de comprovar a hibridação cultural