Avaliação da aprendizagem no estágio supervisionado: contributos da prática dos professores orientadores para a formação inicial docente em pedagogia da UFPI - Nascimento, Maria Noraneide Rodrigues do (2021)
Cómo la práctica de evaluación en la Pasantía Supervisada contribuye para el aprendizaje en el proceso de formación inicial de los egresados del curso de Pedagogía de la UFPI? Este tema se discute en la propuesta de tesis: Las prácticas de evaluación del maestro supervisor de pasantías son desarrolladas a partir de criterios e instrumentos idealizados en el aprendizaje formativo con énfasis en las objetivaciones y subjetivaciones implícitas en la actitud de quien realiza la evaluación. El objetivo general es investigar los aportes de las prácticas de evaluación de los profesores orientadores de la pasantía para la formación inicial docente de la Licenciatura en Pedagogía de la UFPI, específicamente, identificar la concepción de evaluación manifestada en la práctica de los profesores orientadores de pasantía supervisada; caracterizar la práctica de evaluación de aprendizaje utilizada por los profesores orientadores en la Pasantía Supervisada y averiguar si las prácticas de evaluación producidas por los profesores orientadores de pasantía favorecen el aprendizaje en el proceso de formación inicial docente. La fenomenología hermenéutica de Gadamer, que subyace en una inmersión en el cotidiano atravesado por la subjetividad en la investigación científica, incita a “ir a las cosas mismas” en el sentido de revelación de opiniones, dificultades y reacciones que suscitan cuestiones que abarcan el objeto de estudio. Tiene como princípio básico la fenomenología de la história de los efectos u horizonte histórico, social y cultural que se producen en los discursos de los investigados sobre el fenómeno en cuestión. Esas bases teóricas orientan el estudio en las contradicciones de las realidades que involucran el objeto, la práctica de evaluación en la Pasantía Supervisada. La investigación empírica fue de la modalidad con un enfoque descriptivo cualitativo, sin despreciar los datos cuantitativos, involucró la investigadora, 16 (dieciséis) egresados del curso de Pedagogía que trabajan en el ejercicio de la docencia en las instituciones de enseñanza públicas y privadas en el estado del Piauí, más 5 (cinco) professores orientadores de Pasantía Supervisada de la UFPI. En su realização, incluyeron momentos paralelos, como revisión de literatura, registro continuo en el diario de campo, uso de las técnicas e instrumentos con aplicación del cuestionario on-line con los egresados del curso y tres etapas de las entrevistas semiestructuradas: la primera, prueba piloto, la segunda, entrevista con uso de la técnica individual con los profesores, la tercera, entrevista en grupo focal. Los datos cuantitativos fueron analizados conforme indicación de la frecuencia en tablas. El análisis de los datos cualitativos abarcó dos movimientos, ideográfico y nomotético, propuestos por Merleau Ponty, con el uso de la reducción fenomenológica de las unidades de sentido y significados atribuidos al objeto por los investigados, a fin de construir la Red de significación, en la que emergieron las categorías abiertas que revelaron la estructura del fenómeno. Los datos evidenciados en el resultado de la investigación fueron: tomada de consciencia en el cambio de actitudes cuanto a la valoración de la Pasantía Supervisada articulada la investigación para motivar la movilización de los pasantes en el efectivo aprendizaje y autonomía de las habilidades y competencias necesarias a la formación inicial sobre la reflexión crítica de la docencia y del ser profesor del curso de Pedagogía de la UFPI, con énfasis en la mediación de sus prácticas de evaluación en el aprendizaje.