Efeito imunoestimulante dos polissacarídeos sulfatados da alga marinha vermelha Gracilaria caudata na reversão sexual de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (LINNAEUS, 1766) em condições adversas. - Araújo, Glacio Souza (2006)
Machos de tilápia chegam a crescer de 1,8 a 2,5 vezes mais rápido do que as fêmeas, sob condições de cultivo intensivo. Assim, as estratégias para obter populações monossexo estão focadas na produção de lotes de alevinos machos. A produção de indivíduos 100% machos através do uso do andrógeno 17-α-metiltestosterona é considerada a técnica mais efetiva e de menor custo. No entanto, o uso de hormônios e o aumento na densidade de cultivo tendem a afetar adversamente a saúde dos organismos cultivados, aumentando os índices de mortalidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de polissacarídeos sulfatados, extraídos da alga marinha vermelha Gracilaria caudata, na sobrevivência e ganho de peso de pós-larvas da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, submetidas à reversão sexual. O experimento consistiu em quatro tratamentos com três repetições cada, em um total de doze aquários com capacidade para 40L. Em cada tratamento foram utilizadas 960 pós-larvas (pl’s) de tilápias, na densidade de estocagem de 8 pl’s/L. No tratamento controle não foi utilizado o polissacarídeo e, nos outros três tratamentos, foram utilizadas doses crescentes (0,05, 0,1 e 0,2mg/g de peso vivo das larvas) do polissacarídeo na ração. Durante as duas primeiras semanas de reversão, foi utilizada aeração constante e uma renovação de água de 20% em cada repetição. A partir da terceira semana, foi elevado o estresse em todos os tratamentos através da supressão da aeração e/ou da renovação de água, a fim de induzir o aumento da mortalidade. Ao final do experimento, não houve diferença significativa entre os tratamentos com relação ao peso médio final e ganho médio de peso diário das pós-larvas. No entanto, com relação à mortalidade, houve diferença significativa (α = 0,05) no final ao final da última semana de reversão e cinco dias após o experimento (α = 0,01), quando o estresse foi de moderado a elevado, respectivamente. Desta forma, as pl’s que receberam a dose de 0,1 e 0,2mg/g se tornaram mais resistentes às situações de estresse induzidas no experimento.