TransFormação de subjetividades após lesão medular: em direção à hermenêutica do sujeito - Silva, Antonio Lucieudo Lourenço da (2012)
Este estudo trata da experiência dos sujeitos com lesão medular e sua fase crônica. Seu enfoque está embasado na perspectiva da pesquisa-intervenção, aliada à análise de Michel Foucault acerca de práticas discursivas, da arte de existência e nas técnicas de si, como eixos para hermenêutica do sujeito. Como objetivos, visou: problematizar como se constitui a subjetividade de quem vivencia a lesão medular, circunscrito à prática discursiva da deficiência, como possível hermenêutica de si; analisar as práticas discursivas a respeito da deficiência física e do corpo alterado após a lesão na medula; analisar nos discursos dos sujeitos como se dá a efetivação de tais práticas discursivas; analisar a posição do pesquisador por meio da análise de implicação, ancorada na pesquisa-intervenção. Com essa investida, buscou-se traçar os encadeamentos com a contemporaneidade, especificando os conceitos articulados com a prática em reabilitação de sujeitos com lesão medular, o que não se pretendeu uma transposição de conceitos gregos à atualidade. Pelo contrário, intentou-se contextualizá-los e problematizá-los a partir da vivência dos sujeitos e da experiência do processo de efetivação da pesquisa. Realizaram-se grupos de discussão com sujeitos de uma associação desportiva de deficientes, por meio dos quais se tornou possível discutir e explanar os assuntos pertinentes aos objetivos do estudo. Nesse percurso, puderam ser destacadas as práticas discursivas e não discursivas que envolvem e constroem a normalidade, a deficiência física e a reabilitação. O que se pôde enunciar foi a circunscrição a que esses sujeitos lesionados na medula estão remetidos e praticando. Perscrutou-se sobre as questões do corpo, das políticas públicas sobre a deficiência, as dificuldades, como acessibilidade, transporte e as questões previdenciárias, a mídia, a prática desportiva, a sexualidade e vivência propriamente dita de alguém com esse tipo de lesão neurológica. Deduziu-se que todas essas demarcações são pontos de enunciação e produção dessas subjetividades. Os discursos e enunciados a que esses sujeitos se remetem são partes dessa discursividade, dessa prática que se efetua em suas trajetórias de vida. Desse modo, pôde-se inferir que esses sujeitos estão vinculados a essas práticas e seus modos de subjetivação são resultantes dos vetores políticos e históricos e dos saberes e relações de poder a que estão submetidos. Isso, no entanto, não os impede de buscar espaços, fendas e linhas de fuga por meio das quais possam se dizer e se sentir legítimos sujeitos diferentes