Um estudo experimental e numérico de solos compactados colapsíveis: aplicação em uma pequena barragem de terra - Lobo Neto, José Benevides (2013)
Este trabalho compreende um estudo experimental e uma aplicação numérica sobre os solos não saturados colapsíveis. Foram realizados ensaios em amostras de solo coletadas em uma jazida, localizada no município de Quixadá, no estado do Ceará, onde foi construída uma pequena barragem com esse material. Foram realizados ensaios de caracterização cujo objetivo é identificar a amostra analisada. Em seguida, realizaram-se ensaios de compactação com diferentes energias com o fim de verificar a variação entre a massa específica seca e a energia de compactação para o solo utilizado no maciço da barragem. Posteriormente, ensaios de adensamentos duplo e simples foram executados em amostras com baixos valores de massa específica seca e baixa umidade, visando estudar o fenômeno do colapso em solos presumivelmente compactados no ramo seco da curva de compactação. Com os resultados dos ensaios realizou-se uma modelagem numérica de fluxo e equilíbrio, com os programas Slide 6.0 e UNSTRUCT, utilizados de forma associada, para previsão do comportamento tensão x deformação (colapso) da barragem experimental. A seção transversal da barragem é constituída no seu núcleo, com o material compactado na umidade ótima e com a energia de Proctor Normal e espaldares no ramo seco. O objetivo é verificar a eficiência do maciço construído com redução de custos (diminuição de terraplenagem) e redução do consumo de água, que se torna uma solução importante para construção de pequenas barragens no semiárido, seção essa proposta por Miranda (1988). Os estudos experimentais e numéricos apontaram para uma obra com essas características e em condições de estabilidade.