O esplendor da palavra: Osman Lins e a rainha dos cárceres da Grécia - Silva, Odalice de Castro (1991)
Empreender a grande síntese da criação romanesca perseguida pelos escritores modernos - enlaçar no mesmo signo poética da criação e a crítica - Osman Lins, com A Rainha dos Cárceces da Grécia, o alcançou completamente. Nesta obra, o escritor construiu uma "teoria" do gênero romanesco, relendo a tradição literária e revivescendo os elementos consagrados: o enredo, a personagem, o tempo, o espaço realçando o conceito de escritura, conferindo-lhe um papel capital entre as conquistas literárias do século XX: compreender a escritura não como uma depositária de um sentido, mas como situações deflagradoras de significações. O Projeto desta pesquisa foi procurar caminhos propostos pela composição do texto, ela mesma: seguir o desenho de uma "teoria" romanesca, lendo o texto a partir de uma poética fornecida por ele mesmo.